●天然出汁・自家製麺・ロースイーツのお店『トトノエ』です。当店では、天然だし、自家製麺、ローフード、音楽などを通して【 『ほっ。』っとできる時間と空間 】を提供しています。

LUNCH


ランチタイムでは、糸島産小麦の太麺パスタと、たっぷりのサラダ、
そして、ロースイーツをお楽しみいただけます!!

 

【 トトノエランチセット 】

1080円

・たっぷりRAW野菜サラダ

・糸島小麦の自家製生パスタ

・ドリンク

 


【 RAWデザートセット  】

1530円

ランチセットに加えて、

・RAW ティラミス

・本日のRAWスイーツ

(スタッフにおたずねください。)

どちらかをお選びいただけます。


【 ランチコース 】

2,000円~

(ご予約をお願いしています。)

・お出汁香るおひたし

・季節のRAWお野菜の盛合わせ

・天然出汁のだし巻き

・糸島産小麦の自家製パスタ

・RAWスイーツ

・ドリンク

 

◎ ご予約・お問い合せ
tel. 092-982-7534
 
◎ 営業時間
[昼]11:00〜15:00(ラストオーダー14:30)

※クレジットカードは今のところ不可です。ご了承ください。

◎ 定休日
月曜日
最終日曜日の夜 (*昼は営業致します。)

 

◎当店のパスタはもっちもちの四角い太麺、『キタッラ』!!

《 モッチモチの四角い太麺「キタッラ」 》

 

《 製麺風景 》

トトノエのパスタは、四角い断面の「キタッラ」と呼ばれる麺です。

「キタッラ」とはイタリア語で“ ギター ”という意味です。

 

なぜこのパスタかというと、店主はもともとうどん職人で、使用している糸島産小麦はうどん用の粉なので、太めにカットした形状が、もっともこの小麦が持つモッチモチの食感やのどごしに最適だからなんです。

 

また、ライブバー(店主もギター弾き)でもある当店にとって、イタリア語の意味が“ ギター ”ということにも、なにか運命的なものを感じます。

 

「キタッラ」は、本来はゆで卵カッターのような、スチール弦を張った板の上で切って作られます。

 

当店では、うどん用の製麺機でカットするので、原理的には同じといえます。

 

スパゲッティ系の多くのパスタは、穴の空いた筒から押し出す方法で作られるので、断面は丸く(あるいは楕円)、生地が圧縮されることによって独特のコシが生まれます。

 

対して、「キタッラ」や「フィットチーネ」は、平たく延ばした生地をカットするので、よりモチモチ感がでて、麺線には自然なグニっとしたねじれがでて、独特の喉越しになります。

 

パスタのなかでもマイノリティな存在ですが、糸島産小麦の食感と香りを味わえるトトノエの「キタッラ」を、ぜひお楽しみください!!